Ausgehend von der persönlichen Lernsituation eines jeden Kindes bemühen
wir uns um einen kindgerechten Unterricht, in dem jedes Kind das Lernen lernen und sich nach seinen Fähigkeiten bestmöglich entwickeln kann.

Eine möglichst frühe und gezielte individuelle Förderung ist dabei die beste Voraussetzung für eine gelingende Schullaufbahn.

Die Förderung erfolgt in der Regel durch innere Differenzierung im Klassenverband während des Unterrichts.

Um auch darüber hinaus sinnvoll fördern zu können, z.B. durch äußere Differenzierung in temporären klassenübergreifenden Lerngruppen, erstellte das Kollegium der Neckarschule ein Förderkonzept, das die individuellen Lernvoraussetzungen jedes Kindes berücksichtigt und eine größtmögliche, ermutigende Förderung möglich macht.

Hierzu führten wir an der Landesakademie für Fortbildung und Personalentwicklung an Schulen in Bad Wildbad ein pädagogisches Wochenende mit allen Kolleginnen und Kollegen der Neckarschule sowie vier Fachberaterinnen des Staatlichen Schulamts Ludwigsburg durch.